новорождённый

Маме на заметку...
Законодательство для семьи..
Диатез...
Восстановление волос...
Детские болезни...
Психологические тесты->
Работа для Вас->

НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Сам термин «пограничные состояния», принятый в медицине, указывает на то, что эти изменения не являются патологией, и не требуют специального лечения, а представляют лишь специфический ответ организма ребенка на роды, непосредственно на «расставание» с матерью и внутриутробной жизнью. К пограничным состояниям относятся:
• половой криз;
• мочекислый инфаркт;
• физиологическая желтуха новорожденных;
• эритема;
• первоначальная потеря массы;
• транзиторная гипертермия.
Как видите, хоть эти названия и имеют угрожающий вид, но на самом деле все не так страшно. Родители должны иметь представление, о чем идет речь, когда подобные слова им произносит врач-неонатолог, или когда они сами видят у своего малыша некоторые особенности.

ПОЛОВОЙ КРИЗ

Это состояние, связанное с переходом материнских гормонов, в огромном количестве выделяющихся во время родов в организм ребенка, и его ответ на эти гормоны, который, в сущности, ничем не отличается от реакции на них его мамы.

НАГРУБАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ



Это припухлость (увеличение) молочных желез, встречается как у девочек, так и у мальчиков. Оно может сохраняться от 10 дней до месяца в зависимости от особенностей течения родов, применения медицинских манипуляций у матери (стимуляция родовой деятельности), активности материнских гормонов, индивидуальной реакции ребенка на них. Иногда молочные железы ребенка начинают выделять вещество, напоминающее молоко, в быту оно называется «ведьминым молочком». Уходит оно самостоятельно, выдавливать его ни в коем случае нельзя.
В старину бабки-повитухи считали это молоко очень вредным для ребенка и отсасывали его, так как знали, что его появление связано с частым развитием тяжелой инфекции. На самом деле, само отсасывание приводит к нарушению целостности защитной пленки молочной железы, провоцирует присоединение инфекции и развитие мастита новорожденных, очень тяжелого и опасного воспалительного заболевания молочной железы. Чтобы этого не случилось, необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы не повредить защитную пленку на железе. Поэтому, если у вашего малыша появится припухлость молочных желез, первым правилом является строгое соблюдение гигиенических норм: проглаживание распашонок, использование одежды из мягкого материала, не оказывающего трения. Нельзя применять никакие мази, прикладывать холод (чтобы не застудить железу), не надо прикладывать тепло (чтобы не усилить приток крови и не спровоцировать воспаление). Ведите себя как обычно. Соблюдайте чистоту и охранительные меры.

назад   следующая
Hosted by uCoz